釣魚台號,永存東海98年621再闖釣魚台
資料來源:保釣行動委員會
文: 朱忠
編輯: 關蝶影
部分圖片載自蘋果日報


部分圖片載自蘋果日報

日本沒有收歛……

97年10月底有八艘台灣深澳港的漁船在釣魚 台2海里作業,遭日巡邏艇撞擊,損失過百萬新台幣 。

98年5月,保釣行動委員會一如既往,召開記者 會,宣佈在6月21日再赴釣魚台,宣示主權。

募捐雖未如理想,但保釣隊員並未氣餒,反加 緊訓練。

釣魚台號數度出征受損,積勞成疾,4月中曾因白蟻 蛀蝕龍骨,令船頭爆開,裂縫寬達十三分,故不得 不作最壞打萛。


出發……

6月21日,下午3時,21名保釣隊員登上 釣魚台號,踏上征途。在尖沙咀天星碼頭設立的保 釣廣場隨時運作,發放釣魚台號的最新消息。 下午4時30分抵達廈門,旋即橫越台灣海峽。

中港臺三地保釣聯軍……

97年出航台灣海峽經歷波濤洶湧,今次海 面郤出奇地平靜,6月23日晚上11時51分釣魚台號在 基隆外與台灣保釣船會合,較原定時間早到半天。


台灣保釣船隊由三艘海釣船組成,分別為自立號 、協與號及金龍城號。


台、港保釣船會合,加上從國內來港的中國民間 保衛釣魚島聯合會成員張立昆,令船上同時載有中 、港、台三地的保釣人,為保釣運動的首次。

釣魚台號在6月24日早上6時50分抵釣魚台36海里 範圍,海面刮著五級風浪,兩架日本直升機飛近監 視。

日艦異常靠近,委員會怕日艦如上次 般將快艇撞毀,遂決定在 8時13分,在距離釣魚台 約30海里處放下快艇搶灘,較原定的12海里範圍遠 了很多。

快艇上有4名隊員包括吳小明、張立昆(大陸)、林 灼光、古思堯等。日本兩小艇及一直升機隨即追截 ----。稍後有19艘日艦向快艇方向追去。

8時半釣魚台號進入25海里範圍,台灣保釣船卻遠遠 墮後,相信已被截住,日施放煙幕彈,隔離港、台 保釣船隻視線,另3艦掛有「日本政府警告你們,不 要進入日本領海」橫額的示警。

此時雙方再忍不住,隔著海互相對罵。


早上9時43分到了20海里範圍,隨即被日艦瘋狂撞 擊。釣魚台號的右舷破開一個五呎 的大洞。

9時55分,釣魚台號驚覺無法聯絡快艇,各人心急 如焚,距釣魚台15海里處停下,快艇仍無音訊,唯 有利用緊急頻道與日艦對話,要求對方透露快艇位 置,並解除包圍,讓他們接回快艇。

最後,在日艦引領下,於中午12時34分距釣魚 台12海里處接回快艇。各人平安無事。 原來快艇在四小時生死經歷中,燃料用罄,無線電 對講機亦壞了,致無法回航。

雖然搶灘已無望,但議決繞釣魚島一周,宣示主 權。日艦又再高速撞來。

下午1時25分,一艘日艦高速攔腰撞來,早己傷 痕纍纍的釣魚台號再也承受不了日艦的猛烈撞擊, 船身開始大量入水。


總指揮何俊仁發出求救訊號及下令回航。隊員連忙 向天發射訊號彈及擲出求救煙幕彈,日艦才停止撞 擊。雖無即時下沉的危險,何俊仁在15分後宣佈棄 船逃生。

下午2時許,台灣保釣船及香港傳媒的海王星號 聞訊後,相繼趕來救援,但由於風浪大,一直無法 靠近。
救生筏的其他隊員返回釣魚台號,等候救援船。 釣魚台號入水較預期的快,機房在下午二時四十分 完全入水,全船失去動力。

風浪稍平,台灣自立六號冒著相撞之險,成功靠近 釣魚台號船尾。保釣隊員逐一跨船逃生。花近一小 時,隊員分兩批上了自立六號及記者船海王星號。 至此,救援行動告一段落,保釣船相繼回航。

保釣船隊徐徐遠去,船長黎錦榮郤獨留在釣魚台 號上,「身為船長,就有責任留守到最後一刻。」

日警跳上釣魚台號將船長帶走。錄取口供,又要 求他代表船東阮文宣簽署棄船聲明,才將他送回保 釣船。

最後,日本宣稱釣魚台號在6月26日淩晨一時沉沒 。(日本妄稱並沒有擊沉釣魚台號,它的沉沒全因 機器損壞。)

保釣行動委員會則委託在國內童增律師,控告 日本政府在中國領海撞沉釣魚台號。