97年522再闖釣魚台

資料來源:保釣行動委員會
文: 朱忠
編輯: 關蝶影
部分圖片載自蘋果日報


挑釁:

4月22日,兩名日內閣大臣聯二白二十多名國會議員及代表,參拜靖國神社。5月6日, 日國會議員更登上釣島,插下日本旗、辦慰靈祭的活動,狂妄之極。

受到挑釁,保釣人莫不咬牙切齒,恨不得馬上登釣島,宣示主權。台議員金介壽亦計劃組織船隊往釣魚台垂釣,伺機搶灘。

自行購船 香港出發

5月21日,保釣行動委員會宣佈已成功自行購得船隻,命名釣魚台號,宣佈在港出發前往釣魚台。 釣魚台號是以六十多萬向一名醫生購入的。

釣魚台號小資料

長度: 21公尺
闊度: 6.36公尺
排水量: 100噸

船速: 9海浬
載客量: 45連船員
船齡: 10年(97年計)


踏上征途

5月22日中午十二時許,保釣支持者在尖沙咀天星碼頭聚集,歡送廿名保釣隊員出發往釣魚台。

釣魚台號於六時半航至果洲群島海浬時,風力己達六級,船身顛簸不定,隊員更嘔吐大作,遂決定回西貢糧船灣停泊清晨六時許再次起航,風浪大得使船身不時擺動高達四十五度角,十分驚險,幸好船長黎錦榮沿途大派定心丸,表示船身寬闊不易翻沉。

意外頻生5月24日中午十二時許,海面刮著七級風浪,隊員何漢文不慎撞向甲板,右膊脫臼,釣魚台號遂駛往澎湖群島,打算將他送上岸治療。後為安全計連夜改往台中泊岸求醫。


途中釣魚台號又傳出險情,先是洩漏石油氣跟著左引擎過熱,冒出白煙<沒多久失去動力迎著九級風力,釣魚台號在海中飄流,凌晨一時三十分發出求救訊號。

生死一線驚濤駭浪下,各人在船艙內抓緊繩索免拋入海中,好不容易才穿上救生衣<騰折多時後海面轉趨平靜,繼又修復引擎,釣魚台號再向台中進發。

次晨何漢文於台中上岸就醫,釣魚台號亦趕緊檢查維修,一切辦妥後在中午十二時許離開港口。

晚上十一時左右,釣魚台號才航至基隆外海,較台灣保釣船隊慢許多,所以取消原定會合金介壽的計劃,直朝釣魚台進發。台灣船隊在凌晨4時許航至離釣魚台<45海浬處,首次遇到日艦。

早上 6時40分左右成功在離釣魚台海浬處集結垂釣,等待香港釣魚台號到來。

釣魚台號姍姍來遲

香港釣魚台號約上午8時58分才到達釣魚台36海浬範圍,旋即被日艦包圍。至上午10時才與金介壽聯絡上;台保釣船開始衝刺,夏威夷號迫近離釣島5海浬處。

快艇被撞毀釣魚台號孤軍作戰,幾經辛苦,在上午11時18分挺進釣魚台12海浬範圍封鎖線被突破,日艦即時瘋狂起來,對準釣魚台號船尾高速衝來。原來釣魚台號尾部掛有兩艘快艇,是搶灘的利器,日艦除之而後快。

_釣魚台號掛在左舷的快艇被撞毀墮海釣魚台號假裝掉頭,突加速衝出重圍,但前方一艘日艦急轉,攔腰擋路。釣魚台號唯有急停,但船頭仍撞向日艦中央位,雙方輕微損毀。

船員跳上日艦

日艦向船尾衝來,保釣隊員黎國泰及曾海豐遂爬上快艇,希望日艦有所顧忌。可是日艦仍舊直撞過來,情急之下,較前位置的黎國泰唯有跳上日艦躲避,當時距釣魚台約9海浬,時間為上午11時30分左右。

隊員方錦華擔心不已,於是走上快艇,乘日艦駛近之際,也跳過日艦想照應隊友。

總指揮何俊仁透過手提對講機聯絡在日艦的兩人,「如果你們想留下吃壽司即願被往日本,我們會即時離開,假如不想,我們會靠近接回你們」結果兩人選擇前者,釣魚台號遂在中午12時許離去。

釣魚台號駛離不久,日艦意職到不將兩人送走,只會激化保釣運動,並引起外交風波,故一邊從後追趕,一邊使用揚聲器以普通話向釣魚號呼叫,「怎麼樣呀連同志都不要嗎? <太沒義氣喇要求停船收回兩人。釣魚台號沒有理會,日艦唯有轉向其他保釣船埋手。

時日艦又駛近由《無線電視》租的信友協號,訛稱要交回受傷的台灣人,成功將方錦華、黎國泰「甩」掉。

行動是完結了,氣憤的是日本青年社在6月13日再登釣魚台,維修燈塔;續在16日揚言在島上建屋及浮動燈塔。


大部分圖片載自蘋果日報