2003年6月23日
大陸民間的首航


在香港、臺灣、北美等地保釣組織、海內外多家華人愛國網站、數以萬計的大陸線民以及全世界十數億中華兒女的支持下,醞釀了近半年之久的大陸首次登島保釣行動出海了。整個華人世界為之沸騰!保釣行動激發了全世界華人華僑的愛國熱情,星星之火,勢將燎原!



是日,海上風急浪高,保釣船隻在海上已經顛簸了24小時,大多勇士不習海性,暈船反應強烈,但是沒有一人要求返航,釣魚島在不斷地接近中,離釣魚島不到9海堣F,這時日本的軍艦也在不斷地靠近中,並逐漸對保釣船形成包圍之勢,雙方距離最近時不到10米,同時上空還有5架飛機在盤旋,小小的保釣船在眾多龐然大物般軍艦的圍堵下毫不猶豫地沖向釣魚島!~



23日12:00,保釣船已經沖到距離釣魚島不到三海堛漲a方,然而此時日本軍艦已經把前進的路給死死堵住,雙方進入對峙膠著狀態,默默地注視著近在眼前卻又遠在天邊的可望不可及釣魚寶島。



岸上人員得知此一情況後:保釣行動已經在各大網站引起強烈的反響,外交部已經就保釣一事發表有關意見,保釣行動的目標大多都已達到,如無法登島,不要以僅有的一條船硬沖,可考慮返航! 對峙到15:00,保釣人員在登島無望的情況下,只好駛上了返航之旅!~



然而,返航之旅也是充滿了艱難險阻,後面一艘軍艦緊緊尾隨。23日16時到24日8時船隻和岸上失去聯繫達16個小時,其間岸上的保釣指揮協調人員心急如焚,向國家海洋搜救中心求救,後者立刻在深夜出動船隻展開搜救行動,在臺灣聯合早報的一名記者幫助下,臺灣漁業電臺也發出搜救信號,清晨中國外交部也協調各部門準備開展搜救行動,幸好24日9:30,保釣船與岸上取得聯繫,這才結束了搜救程式。11:10 保釣船歷盡艱險返回。



這次行動所帶來的影響和意義都是巨大的,對於保釣行動,應該說登上釣魚島,同時在釣魚島上開展活動後返回是最完美的結果,而本次的保釣行動現實條件決定了不可能做到這一點,實際行動中,日本出動的軍艦、飛機多得出乎意料,日本保安廳也早已從情報和軍力上做好準備,所以登島對於本次行動來說,更是難上加難了。



本次行動開創了國內民間自發組織愛國運動的先河,為建國50年來破冰之舉,保釣行動在華人世界堣獉_了非常強烈的反響。在可預見的不久,保釣將會得到越來越多的人的支持。 向國際社會發出了一個來自中國民間的強大的聲音,同時也向全世界宣佈,釣魚島是屬於中國的!



有人對此事持悲觀態度,認為民間的保釣沒有什麼作用,那麼我們先來看看日本的心態吧:它是想依據“對佔有地行使有效管理權50年不受干涉則擁有完整主權,這一原則來掠奪我們的釣魚島,而保釣運動恰恰是在制止它對釣魚島行使有效管理,是對付它這種想法的方法之一,只要我們堅持保釣不放鬆,它這種企圖是註定不能得逞的。



由本次保釣行動,引發了兩國外交部門之間的再度交涉,也使我們的政府有機會再次重申我們的立場,從外交層面再次阻止它對釣魚島行使有效的管理。兩國的外交接觸同時為保釣行動做了最大程度的宣傳,這將更加有利於我們以後保釣運動的開展。 。



此貼子已經編輯過