"全球華人保釣論壇" 在廈門召開


2003-12-29

在全球華人保釣行動又掀高潮的2003年歲末,“全球華人保釣論壇”12月26日在廈門開幕。在為期三天的會議中,全球保釣組織代表發言介紹了地組織的保釣形勢,大陸、香港、台灣、北美、南美代表回顧了以往的保釣行動,商討建立聯繫機制,併為今後的保釣行動作了周密籌劃。會議開始前播放了“中國918愛國網”為這次會議而特別製作的《MTV《保衛釣魚島》——獻給“全球華人保釣論壇”》,並將此作品獻給:我們的保釣先驅——陳毓祥烈士!為了保衛祖國領土而前赴後繼的保釣勇士們!

這次會議匯集了海內外的華人代表30多人,他們分別來自香港、台灣、北美、南美和祖國各地。其中,大陸保釣人士童 增、馮錦華、張立昆、李義強,香港保釣人士柯華、羅就和台灣保釣行動小組金介壽、黃錫麟等多人曾發起和參與了今年的兩次保釣行動,這兩次出海保釣行動都是從我國東南沿海出發的。

中國大陸民間保釣首航行動於2003年6月22日晨從浙江省玉環縣始。保釣人士乘一艘漁船在海上歷經顛簸,於23日上午11時左右抵達距釣魚島約3海堛漁域,在數艘日艦和數架飛機的圍堵當中,保釣志願者高唱中華人民共和國國歌;並向海中拋灑自製紙花,祭奠在1996年9月“全球華人保釣聯盟”組織的保釣行動中投海辭世的港人陳毓祥;保釣志願者還向釣魚島鞠躬。首航於6月24日上午11時返回。10月7日,中國海峽兩岸與香港民間人士組織的“共同出海保釣” 船“閩龍漁F861” 號從廈門東渡漁港啟航,保釣人士再次赴釣魚島宣示主權,漁船距離釣魚島最近僅100米,由於受到日方飛機和軍艦的海空立體攔截,無奈返航。

這次全球華人保釣論壇由“中國918愛國網”、“愛國者同盟網”主辦,“廈門市金雞亭網吧”承辦。全球各保釣組織對各自保釣活動進行了回顧和總結,會議還通過了“保釣宣言”以及明年保釣行動的打算,並將建立全球華人保釣聯絡機制。據大陸“老保釣”、浙江教育學院副教授高熊飛介紹,從1971年紐約華人興起保釣運動以來,全球各種形式的華人保釣組織在高潮時曾達200餘個。

很多上世紀70年代以後出生的年輕人也參加了這次會議。來自紐約的63歲“老保釣”陳憲中從1971年開始參與了多次保釣行動,他說:“看到這麼多年輕人的面孔,我感到特別高興,保釣不是一時的運動,它需要長期的努力。我們還準備建立一個網站,向海外華人廣泛宣傳‘保釣行動’,目前正在籌備當中。”

會上舉行了贈書儀式,大陸代表鞠德源教授的《日本國竊土源流 釣魚列嶼主權辯》贈送給了各地保釣代表,大家認為這兩本書詳細闡述了釣魚島的歷史,而且引用了許多日本史料,有力地辯駁了日本關於釣魚島的言論,是對釣魚島宣示主權的有力根據,希望大家廣為傳播,同時希望把這兩本書翻譯成多國語言,讓保釣活動得到國際支援。 會議期間,各地保釣代表紛紛表示:釣魚島自古以來就是中國的神聖領土,保衛釣魚島是全球華人共同的事業,今年的兩次保釣行動也更加體現了這種聯合的趨勢。大家重申:“我們投入保釣是為了支援我國政府對於釣魚島擁有主權的嚴正立場,為了回擊日本在我國領土釣魚島的無恥挑釁,更為了捍衛中華民族的尊嚴。我們的行動將嚴格控制在法律允許的範圍內。” 會議期間,中國民間保釣聯合會(籌)受全球華人保釣組織委託而在廈門正式掛牌成立,負責協調兩岸四地和海外的全球華人保釣行動。

自20世紀70年代以來,全球華人保釣運動風起雲湧,此起彼伏。1996年9月26日香港保釣運動領袖陳毓祥在保釣行動中壯烈犧牲,激起全球華人更高昂的鬥志,並於1996年10月7日成功登上釣魚島,插上了中國國旗。2003年6月22日、10月7日兩岸三地的兩次出海聯合行動,將全球華人保釣行動推向了新的高潮。

隨著保釣行動的影響和規模越來越大,要求成立正式的全球華人保釣協會的呼聲也越來越強烈。從2003年10月到12月,經過兩個月的緊張籌備,中國民間保釣聯合會(籌)於2003年12月28日在廈門正式成立。

中國民間保釣聯合會(籌)的成立標誌著全球華人的保釣行動翻開了新的篇章。從此以後,全球華人的保釣行動有了明確的協調機構,使得保釣行動更加透明化、正規化,也使得保釣行動更有號召力和戰鬥力。