釣魚台真貌

圖片來源:保釣行動委員會,有關媒體,網絡

保釣戰歌

滾滾狂濤,東海之遙,屹立著一群美麗的小島。
釣魚島,英勇地俯視著太平洋,釣魚島,捍衛著我們富饒的海疆。
風在吼,海在嘯,中國神聖領土釣魚寶島,象徵著我們英勇不怕強暴。
滾滾狂濤,東海之遙,屹立著一群美麗的小島。
釣魚島,你帶給漁民多少歡笑,釣魚島,蘊藏著我國無價的寶藏。
怒吼吧,釣魚島!
我們寸土必爭,誓死抵抗,我們要藐視那東洋的強盜。
歌源:1971年由威斯康辛大學的華人留學生寫的,在當年留學生當中傳頌一時;包括當時台灣中央研究院院長李遠哲在內。今天我們熟知的許多六十歲上下的教授學者,想必在他們的年輕時代都唱過或聽過這首歌。

《釣魚島是中國的固有領土》白皮書

釣魚島及其附屬島嶼是中國領土不可分割的一部分。無論從歷史、地理還是從法理的角度來看,釣魚島都是中國的固有領土,中國對其擁有無可爭辯的主權。

日本在1895年利用甲午戰爭竊取釣魚島是非法無效的。第二次世界大戰後,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際法律文件,釣魚島回歸中國。無論日本對釣魚島采取任何單方面舉措,都不能改變釣魚島屬於中國的事實。長期以來,日本在釣魚島問題上不時製造事端。2012年9月10日,日本政府宣布“購買”釣魚島及附屬的南小島、北小島,實施所謂“國有化”。這是對中國領土主權的嚴重侵犯,是對歷史事實和國際法理的嚴重踐踏。

中國堅決反對和遏制日本采取任何方式侵犯中國對釣魚島的主權。中國在釣魚島問題上的立場是明確的、一貫的,維護國家主權和領土完整的意志堅定不移,捍衛世界反法西斯戰爭勝利成果的決心毫不動搖。

保釣行動委員會最新活動