南京屠殺受害人勝訴... 控日本右翼作者誹謗

據 新 華 社 消 息 , 已 故 南 京 大 屠 殺 倖 存 者 李 秀 英 控 告 日 本 右 翼 作 者 松 村 俊 夫 及 日 本 出 版 社 「 展 轉 社 」 、 發 行 人 相 澤 宏 明 侵 害 名 譽 權 案 , 20 日 在 日 本 最 高 法 院 終 審 判 決 中 勝 訴 。

日 本 最 高 法 院 審 判 長 導 田 仁 郎 等 5 名 法 官 一 致 裁 定 , 駁 回 被 告 松 村 俊 夫 等 的 上 訴 , 維 持 東 京 高 等 法 院 的 二 審 判 決 , 上 訴 費 用 及 申 訴 費 由 被 告 承 擔 。 這 是 控 告 日 本 右 翼 人 士 否 定 南 京 大 屠 殺 事 實 的 首 場 最 終 勝 訴 官 司 。 因 李 秀 英 已 於 上 月 4 日 抱 憾 去 世 , 其 小 女 兒 陸 琪 稱 這 次 裁 決 為 「 遲 到 的 判 決 」 。 李 氏 子 女 昨 日 到 亡 母 墓 前 , 祭 告 勝 訴 的 消 息 , 以 了 亡 母 遺 願 。

企 圖 否 認 大 屠 殺 歷 史 不 果
侵 華 日 軍 南 京 大 屠 殺 遇 難 同 胞 紀 念 館 館 長 朱 成 山 研 究 員 表 示 , 本 案 「 不 是 個 人 之 間 的 訴 訟 , 而 是 承 認 還 是 否 定 南 京 大 屠 殺 史 實 的 較 量 , 這 個 案 件 的 終 審 勝 訴 意 義 重 大 。 它 是 對 否 定 南 京 大 屠 殺 的 日 本 右 翼 勢 力 的 鞭 笞 , 也 是 對 維 護 歷 史 事 實 正 義 之 士 的 鼓 舞 。 」

1937 年 12 月 19 日 , 入 侵 南 京 的 3 名 日 本 兵 企 圖 強 姦 李 秀 英 , 李 拚 死 反 抗 , 被 日 軍 刺 了 37 刀 , 後 經 美 國 醫 生 威 爾 遜 搶 救 而 倖 存 , 但 腹 中 胎 兒 流 產 。

右 翼 誣 指 原 告 假 冒 倖 存 者
1998 年 , 日 本 右 翼 文 人 松 村 俊 夫 在 其 《 南 京 大 屠 殺 的 大 疑 問 》 一 書 中 , 誣 指 李 秀 英 是 「 假 證 人 」 , 稱 現 在 的 李 秀 英 不 是 當 年 的 李 秀 英 。

1999 年 9 月 17 日 , 李 秀 英 向 日 本 東 京 地 方 法 院 提 起 訴 訟 , 要 求 松 村 俊 夫 及 該 書 出 版 社 展 轉 社 、 發 行 人 相 澤 宏 明 在 日 本 主 流 媒 體 公 開 道 歉 , 並 賠 償 名 譽 權 損 失 1200 萬 日 圓 ( 91 萬 港 元 ) 。 2002 年 5 月 10 日 , 東 京 地 方 法 院 判 松 村 俊 夫 等 被 告 向 李 秀 英 賠 償 150 萬 日 圓 ( 11.4 萬 港 元 ) , 但 被 告 毋 須 公 開 道 歉 。 雙 方 均 不 滿 判 決 , 同 時 提 出 上 訴 。 2003 年 4 月 10 日 , 東 京 高 等 法 院 二 審 判 決 , 維 持 原 判 。