Source: 洛杉磯時報2003-12-11 (with thank)

美國解密報告:日本政府直接參與二戰慰安所計劃

  中新網12月11日電 據《洛杉磯時報》消息,根據美國最近解密的一份報告指稱,日本政府在第二次世界大戰直接參與慰安所的計劃與運作,強迫成千上萬的亞洲婦女充當慰安婦。

     盟軍總部最高統帥在1945年11月15日發表的這份長達36頁的報告,對慰安所的運作提出最詳盡的說明。但是日本否認官方同意設置慰安所,並狡辯稱慰安所是民間人士創辦。但根據這份報告引述二戰戰犯供詞及美軍繳獲的文件指出,慰安所的負責人獲得日軍所發執照,並且直接接受日軍監督。

     南韓專家學者組成的研究小組已經依法向美國國家檔案局申請取得這份報告,預計這份報告對那些為慰安婦索賠的人權運動人士將大有幫助。研究小組協調人,“美國人對納粹迫害猶太人的事實已經有了非常清楚的了解,但是對日軍殘害亞洲人的暴行卻並不清楚,我們現在掌握的文獻可以駁斥日本政府的說詞。”

     日本駐美國華盛頓大使館發言人表示,日本政府還沒有看到這份報告,因此無法對此作出評價。但是這位大使重申日本的立場指出,設立慰安所並未獲得政府同意,日本的戰爭責任問題在1951年和同盟國簽訂和平條約時已經完全解決。

     那些在戰爭中生存下來的慰安婦希望日本政府就此提出道歉與補償的做法,對她們提出賠償及正式發函道歉。日本曾以多種方式錶示遺憾,但並未正式道歉。日本政府指導民間創設一個基金會補償一些慰安婦,但大多數慰安婦以不是日本政府賠償為由拒絕接受。

     日軍於30、40年代從日本、中國、北韓半島、菲律賓及其他佔領區強徵20到40萬名婦女充當慰安婦。慰安婦則控訴表示,在慰安所中,她們根本沒有拿到錢,每個月本來應該可以休息一天,結果也被剝奪了。日本設立的慰安所提供性服務的收費依照顧客的軍階和慰安婦的出身而有不同,軍官收費高於士兵,日本慰安婦收費最高,其次是北韓人。

     設在橫濱的日本戰爭責任資料中心兩年前曾在洛杉磯舉行的國際研討會提出報告,承認慰安婦體制遍及日本軍方與國家的行政機器。

     新近曝光的報告則更詳盡披露慰安婦體制如何運作,例如慰安所的負責人每天必須記賬,記載內容包括服務官兵人次、軍階及收費,負責人和慰安婦都要蓋章,每個月還得向主管的軍官詳細呈報業務。慰安所的設置有嚴格規定,必須獲得軍方當局批准。學者專家認為,慰安婦的人數可能比較接近40萬人,而不是聯合國先前推算的20人。(聞新芳)