侵華日軍南京大屠殺倖存者李秀英因病在南京鼓樓醫院逝世

新華網南京12月4日電(記者徐機玲、薑帆)4日6時10分,侵華日軍南京大屠殺倖存者李秀英因病在南京鼓樓醫院逝世,享年86歲。   李秀英生於1918年1月1日,是侵華日軍南京大屠殺暴行的見證人。1937年12月19日,懷有7個月身孕的李秀英因不甘受辱與日本兵殊死搏鬥身中37刀。當時,奄奄一息的她被父親送進南京鼓樓醫院(時為美國教會醫院),經美國醫生羅伯特•威爾遜救治,得以保住生命,但胎兒卻因此流產。當年留在南京的國際人士拉貝、麥卡倫、馬吉等人對此事都有詳細記載。特別是馬吉牧師在治療現場拍攝的影片,成為侵華日軍南京大屠殺的鐵證。

  1947年,李秀英曾在南京軍事法庭審判南京大屠殺主犯谷壽夫案中出庭作證。她還遠赴日本,參加和平集會,控訴日軍暴行。面對日本右翼勢力的攻擊和誹謗,1999年,李秀英毅然向日本東京地方法院起訴日本右翼分子松村俊夫毀壞名譽權,並取得一、二審勝訴,有力地批駁了日本右翼勢力企圖否認南京大屠殺歷史的行徑。

  據李秀英的家屬介紹,今年7月26日,老人在家媞L了一跤,經南京鼓樓醫院診治為骨折後患肢錯位,原有的心臟早搏、胸肺炎、腦梗塞等多種慢性疾病也因此加重,老人一度病危。醫院專門成立了搶救治療小組,為老人施行骨折下肢手術,使其度過病危期。近日,老人病情出現反復,最終因呼吸衰竭、搶救無效辭世。

  李秀英的病情牽動社會關愛之心。在她住院期間,江蘇省、南京市黨政領導和社會各界紛紛前來探望,南京鼓樓醫院對老人進行了全力救治。(完)

來源:2004年12月04日 新華網