戰時華工東京抗議

41 名 「 花 岡 事 件 」 倖 存 的 中 國 勞 工 和 死 難 者 家 屬 前 日 ( 2 日 ) 在 東 京 向 日 本 政 府 遞 交 一 份 有 近 8 萬 人 簽 名 的 請 願 書 , 並 在 街 上 抗 議 , 要 求 日 本 政 府 道 歉 和 賠 償 。 「 花 岡 事 件 」 發 生 於 1945 年 6 月 30 日 晚 , 700 多 名 被 強 擄 到 日 本 秋 田 縣 花 岡 礦 山 的 中 國 勞 工 因 不 堪 忍 受 非 人 的 待 遇 而 暴 動 , 但 遭 鎮 壓 , 3 天 內 共 有 130 多 名 華 工 被 拷 打 折 磨 致 死 。 據 統 計 , 從 1944 年 8 月 至 1945 年 11 月 間 , 在 花 岡 的 986 名 華 工 中 , 超 過 400 人 死 亡 。
2000 年 11 月 , 在 經 過 5 年 多 的 艱 苦 訴 訟 後 , 苦 主 及 死 難 者 家 屬 與 被 告 日 本 鹿 島 建 設 公 司 達 成 和 解 , 鹿 島 公 司 向 華 工 謝 罪 並 賠 償 5 億 日 圓 , 但 日 本 政 府 至 今 仍 拒 絕 道 歉 和 賠 償 。 ( 新 華 社 )