source: Southcn.com (with thanks)
1794名中國律師簽名 聲援中國勞工對日企業索賠
2003-09-16

  南方網訊 在日本新潟地方法院即將對一起中國勞工索賠案作出判決前,1794名中國律師簽名錶示對中國勞工的聲援。

  在日本新潟地方法院審理的12名中國勞工(其中兩名是遺屬)訴日本國及新潟臨港株式會社損害賠償一案目前已經審結,2004年3月26日將作出一審判決。為了表明中國律師對這場特殊訴訟的態度,北京市律師協會7月23日向全體會員發出倡議,號召全市律師再次簽名聲援,以表達對受害的中國勞工、此案代理律師以及日本同行的支持和鼓勵。各地律師在得知這一消息後,也紛紛簽名。

  這次簽名聲援活動在全國律師界已經是第三次。在福岡勞工案一審及劉連仁案二審階段,北京市律協曾組織過兩次簽名聲援活動,中國律師的簽名以及其他中國及日本市民簽名已一併提交相關日本法院。

  據了解,日本侵華戰爭時期,日本政府及部分企業強擄近4萬名中國人到日本做苦役。中國勞工在日本的35家企業135個作業場內遭受了殘酷的非人待遇,近七千名勞工慘死在日本,現倖存者已為數不多。自1995年起至今,中國勞工先後在日本東京、京都、札幌、福岡、新潟、群馬、長野、廣島等地方法院起訴。目前,除札幌、新潟、群馬、長野法院審理的案件尚在一審階段,其他案件均已進入二審。有近400名日本律師自願承辦著幫助中國勞工的法律援助,同時還有以日中友好協會及教員工會為主的日本民眾組成支援會,在人力、物力和財力上支持著這場艱難的訴訟。(編輯:姜志)

作者: 新聞來源:法制日報