Source: Southcn.com (with thanks)
日本五名青年向海南“慰安婦”跪地致歉
2003-01-14

南方網訊 昨天(1月13日)中午,5名來自日本的年輕人在聽完海南陵水兩位“慰安婦”大娘的悲慘經歷後,鄭重地跪倒在地,向黃有良大娘、陳亞扁大娘深深一拜,為先輩們所犯下的罪行致歉。

  據了解,這5名年輕人是日本民間團體“孝之星”的成員。該團體在日本國內一直致力於幫助弱勢群體。此次,他們和日本世界青年聯合會的一位成員一起為籌建一所希望小學來到海南。一個偶然機會,他們從網上得知,海南尚有幾位“慰安婦”健在,立刻與有關部門聯繫,希望能夠看望大娘、了解歷史真相。昨天中午,在共青團省委和省對外友好協會幫助下,他們如願見到了陵水兩位“慰安婦”大娘。

  見面會上,兩位大娘次回憶起了那段不堪回首的往事。大娘們的悲慘遭遇,深深震撼著幾位日本青年的心。他們一邊聽著大娘的講述,一邊認真地做著記錄。見到大娘們傷心的樣子,他們緊緊地皺起了眉頭,有的成員甚至流下了眼淚。

  聽完大娘的講述,5名“孝之星”成員齊刷刷地站了起來,由一名男成員代表他們發言,向大娘們致歉。這名代表說,對於戰爭一無所知的他們,聽了大娘們的遭遇感到非常震驚!他們想不到以前的日本人竟會做下這樣的事!他們認為,戰爭令人類互相殘殺、互相掠奪,給人類留下了深重的痛苦。戰爭雖然結束了,但大娘們的心靈還在遭受著煎熬。對於她們來說,戰爭遠未結束!因此,作為日本國民,他們代表以前做下這種壞事的先輩們表示深深歉意。他們還表示,將來海南“慰安婦”狀告日本政府一案再次開庭時,他們一定會到場表示對大娘們的支持。

  講完這些,5名“孝之星”成員一齊用生硬地中國話大聲地向兩位大娘說:“實在非常抱歉!”然後,他們突然一起跪倒在地,向黃有良大娘、陳亞扁大娘深深一拜。

  “孝之星”成員表示,作為日本民間團體,他們會牢記歷史,把今天看到的、聽到的帶回日本,告訴日本的兒童。他們希望能夠跟大家一起努力,建立一個沒有戰爭、和平的世界大家庭。

  為了表達對大娘們的衷心祝福,這幾位“孝之星”成員,特意用中文為大娘演唱了中國歌曲《小鳥》和日本歌曲《北國之春》。儘管他們的中文發音很不標準,但在場的每個人都可以清楚地感覺到他們的心意。

  臨別,“孝之星”成員和日本世界青年聯合會成員向兩位大娘贈送了慰問金和禮品,並祝願大娘們長命百歲。(編輯:劉曼)

作者:岳欽 新聞來源:南國都市報