慰安婦赴東京控日政府

2005/03/15
【 明 報 專 訊 】 80 歲 的 海 南 籍 慰 安 婦 林 亞 金 近 日 離 開 海 南 省 海 口 市 , 啟 程 赴 日 本 就 控 告 日 本 政 府 的 官 司 出 庭 作 證 , 東 京 地 方 裁 判 所 後 天 ( 17 日 ) 將 判 決 本 案 。 林 亞 金 是 保 亭 黎 族 苗 族 自 治 縣 南 林 鄉 人 , 1943 年 當 她 18 歲 時 , 被 侵 佔 海 南 島 的 日 軍 抓 去 當 慰 安 婦 。

後 天 判 決

新 華 網 報 道 , 2001 年 7 月 16 日 , 在 日 軍 侵 佔 海 南 島 期 間 被 強 拉 作 慰 安 婦 的 仍 然 在 世 受 害 人 向 日 本 東 京 地 方 裁 判 所 提 出 訴 訟 , 控 告 日 本 政 府 。 在 入 稟 狀 中 , 這 些 年 事 已 高 的 受 害 人 陳 述 自 己 的 受 害 經 過 及 由 此 而 受 到 的 精 神 傷 害 , 要 求 日 本 政 府 承 認 她 們 受 到 傷 害 的 事 實 , 向 她 們 公 開 道 歉 , 並 在 日 本 四 大 報 紙 上 刊 登 「 謝 罪 文 」 , 恢 復 她 們 的 名 譽 , 同 時 要 求 日 本 政 府 承 擔 官 司 的 訴 訟 費 。

同 年 11 月 , 海 南 陵 水 黎 族 慰 安 婦 受 害 人 黃 有 良 作 為 原 告 代 表 , 第 一 次 站 在 日 本 法 庭 上 講 述 日 軍 侵 佔 海 南 島 期 間 她 經 歷 的 可 怕 遭 遇 。 林 亞 金 是 作 為 第 二 位 原 告 代 表 赴 日 作 證 。 林 亞 金 1943 年 被 日 軍 抓 去 當 慰 安 婦 , 戰 後 她 雖 結 了 婚 , 卻 因 當 初 受 到 的 傷 害 而 終 身 不 孕 , 只 得 收 養 一 對 兒 女 。

中 日 律 師 義 助

過 去 3 年 多 以 來 , 由 300 多 名 中 日 律 師 組 成 的 中 日 律 師 團 一 直 關 注 和 支 持 這 些 受 害 人 , 他 們 義 務 為 日 本 侵 華 戰 爭 的 南 京 大 屠 殺 、 慰 安 婦 、 苦 役 等 事 件 中 受 害 的 中 國 人 辯 護 。

在 海 南 慰 安 婦 狀 告 日 本 政 府 一 案 中 , 北 京 方 圓 律 師 事 務 所 的 康 健 律 師 是 中 國 方 面 受 委 託 調 查 證 人 、 證 言 的 唯 一 律 師 ﹔ 中 野 、 小 野 寺 口 、 杉 浦 等 律 師 則 是 日 方 主 要 承 辦 律 師 。 為 幫 助 海 南 慰 安 婦 打 官 司 , 中 日 律 師 花 費 了 大 量 時 間 和 精 力 , 多 次 自 費 到 海 南 取 證 。 幾 位 年 事 已 高 且 生 活 拮 据 的 受 害 人 赴 日 出 庭 的 全 部 費 用 , 也 是 由 律 師 團 籌 集 的 。