日本市民靜坐聲援韓國慰安婦
來源:共同社 作者: 2004-3-17

為了支援韓國受害者,在廣島原子彈爆炸遺址前、要求日本政府謝罪和賠償的土井桂子(左)=17日下午,攝於廣島市中區(共同社)

韓國慰安婦在漢城日本使館前舉行的“週三示威遊行”17日達到了第600次。日本也有市民聲援韓國慰安婦,在廣島原子彈爆炸遺址前靜坐要求日本政府謝罪與賠償並舉行了簽名活動。 該活動是日本群眾組織成員土井桂子(59歲)呼籲的。聚集而來的大約10人左右、手持慰安婦的照片和抗議條幅靜坐在遺址前、土井用麥克風呼籲“正因為如今高齡受害者正在不斷的離開人世、所以我們要求儘快立法對受害者個人進行賠償。”

支持該活動而簽名的早稻田大學2年級學生貝田章太郎(22歲)稱;“雖然在戰爭中發生的事情、但是因為知道是不對的所以應該衷心道歉。”

原慰安婦抗議集會達到第600次

為了抗議日本政府、聚集在第600次“週三示威遊行”的原慰安婦等韓國人=17日下午、攝于漢城的日本大使館前(共同社)

[共同社漢城17日訊]在韓國漢城的日本大使館前、被強迫成為日軍隨軍慰安婦的韓國受害者、以及群眾組織成員、為了要求日本政府公開謝罪、並尋求賠償、在每週三舉行的抗議集會、於17日達到了第600次。 這天、聽取原慰安婦考證為目的訪韓的日本沖繩的群眾組織成員、以及年輕參加者也用唱歌之類的形式、參加了此次集會。

該抗議集會是把韓國挺身隊問題對策協商會議和原慰安婦等作為核心力量、於1992年1月、當時日本首相宮澤喜一訪韓時開始的。

最近,他們對於(1)東京都知事石原慎太郎就韓國合併為「他們(朝鮮人)的意願」的發言 (2)日本總務相麻生太郎就「創姓改名(日本強迫使朝鮮人改成日本人的姓名)」作為朝鮮民族願望的發言-等日本的動向進行了強烈抗議。(共同社)