台灣慰安婦發出怒吼 抗議日本政府否認戰爭罪行 2004-3-18

  中新網3月17日電 四名台灣慰安婦,今天上午與律師、支援團體在台灣的日本交流協會前進行抗議行動,要求日本政府謝罪、賠償、公開事實,並呼籲亞洲各個國家和地區在教科書上記載這些歷史、建立慰安婦史料館,避免戰時的性暴力再現。

  據“中央社”報道,為抗議日本政府不願為第二次世界大戰期間迫害慰安婦罪行負責,1992年起,一群南韓慰安婦、學生與民間支援團體,每週三中午,群聚在日本駐韓大使館前靜坐抗議,到今天進入第600回,全球慰安婦聯合起來,除了在漢城有抗議行動外,更邀集台灣、日本東京、大阪、德國、菲律賓等地曾受害的慰安婦與支援團體成員,同步攜手抗議。

  長期以來陪伴台灣慰安婦向日本提出求償告訴的律師王清峰指出,原本的九名被告,現在只存活七名,她們已不能再等待。她發表台灣慰安婦與南韓慰安婦的聯合聲明表示,將永不放棄,持續攜手抗爭到底,直到日本政府對“慰安婦制度”的戰爭罪行負責。

  聲明中也指出,將致力於亞洲各個國家和地區的教科書記載正確的慰安婦史實,提供下一代人權與和平教育,避免“慰安婦制度”罪行再發生,同時要求促成慰安婦史料館,忠實呈現慰安婦受害經驗的歷史資料。

  台灣婦女救援基金會執行長吳佩玲表示,南韓每週三午間在日本大使館前的抗議行動至今已持續13年,因為日本政府迄今不願解決慰安婦問題,不只是南韓慰安婦發出怒吼,台灣慰安婦也滿腹委屈。

  想起2月時東京高等法院才宣判台灣慰安婦要求日本政府損害賠償控訴案件敗訴,一名慰安婦說,“我17歲就被騙去,判決日本政府沒有罪,難道我們就有罪嗎?就該平白遭受污辱嗎?”

  在上午的抗議活動中,抗議團體被鐵絲網區隔在距離日本交流協會數十米之外,警方也派出數十名警力戒備。婦女救援基金會在抗議活動中向日本交流協會高喊承認罪行、正式謝罪、懲罰戰犯、賠償慰安婦等訴求,幾名慰安婦與聲援團體同時向象徵靖國神社的木板丟擲水球,要求日本政府道歉、賠償。