中國慰安婦狀告日本政府案今日 二審敗訴(附圖)

"我就是要說,我就是要讓大家聽聽 他們對我做了些什麼。"——郭喜翠(左)的話顯示 出了老人的堅毅。
  中國日報網站消息:3月18日,日本東京高等法 院在日本侵華戰爭性暴力中國受害者(慰安婦)狀告日 本政府的二審判決中,支持東京地方法院的一審判決 ,決定駁回原告的訴訟請求。據日本共同社報導,這 次訴訟從起訴到現在已經近10年。1996年2月,日本侵 華戰爭的兩名受害婦女對日本政府提起訴訟。訴訟請 求包括,要求日本政府賠道歉、公開謝罪並總計賠 償4000萬日元。2002年3月29日,東京地方法院一審宣 判原告敗訴。法院認定了當年的侵害事實,但以“個 人沒有權利起訴國家”為由宣佈原告敗訴。之後,原 告又向東京高等法院提二審訴訟。2005年3月17日,兩 名原告之一、來自山西的79歲老人郭喜翠遠赴日本, 作為原告代表聽取二審宣判結果。1941年二戰期間, 年僅15歲的她被日本兵抓進了慰安所。(信蓮)

  資料:中國慰安婦有20萬

  慰安婦這個詞語意味著"恥辱"。1931年9月18日 ,日本軍國主義策劃了“九•一八事變”,發動了對 中國的侵略戰爭,並且首先從上海開始實行慰安婦制 度。1932年1月,日本海軍陸戰隊在上海虹口指定了4 個"慰安所",成為國內最早的一批"慰安所"。上 海師範大學歷史系主任、中國慰安婦研究中心主任蘇 智良認為,中國至少有20萬慰安婦,因為"慰安所" 遍佈中國,只要日軍侵佔的地方就有慰安所。蘇智良 指出:"慰安婦制度是戰時日本政府強迫各國婦女充 當日軍的性奴隸,並有計劃、按比例(1/29或1/37) 地為日軍配備性奴隸的制度。該制度是日軍違反人道 主義、違反兩性倫理、違反戰爭常規制度化的政府犯 罪行為。慰安婦歷史是世界婦女史上最為慘痛的記錄 之一。" (來源:北京晨報)