Source: (with thanks)
國際法庭應為慰安婦申冤

促重新解釋《三藩市和約》 迫日就範

身 為 女 性 的 人 權 律 師 黃 世 宙 原 籍 台 灣 ﹐ 是 總 部 設 於 美 國 紐 約 的 國 際 人 權 觀 察 的 成 員 。 現 身 在 南 斯 拉 夫 科 索 沃 的 她 為 全 球 各 地 的 人 權 運 動 而 奔 波 吶 喊 ﹐ 不 遺 餘 力 。

黃 世 宙 本 月 中 在 《 國 際 先 驅 論 壇 報 》 發 表 文 章 指 出 ﹐ 雖 然 早 前 亞 洲 民 間 團 體 召 開 模 擬 戰 爭 罪 行 法 庭 ﹐ 審 訊 日 本 在 二 戰 期 間 的 暴 行 ﹐ 但 除 非 國 際 法 庭 真 的 介 入 仲 裁 為 慰 安 婦 申 冤 ﹐ 否 則 日 本 政 府 還 是 繼 續 會 拿 一 九 五 一 年 簽 訂 的 《 三 藩 市 和 約 》 作 擋 箭 牌 ﹐ 從 而 推 諉 卸 責 甚 至 拒 絕 承 認 日 軍 在 二 戰 時 對 各 國 「 慰 安 婦 」 犯 下 的 種 種 戰 爭 暴 行 。

黃 世 宙 呼 籲 當 年 曾 簽 署 《 三 藩 市 和 約 》 的 各 國 ﹐ 應 要 求 國 際 法 庭 就 條 約 中 有 關 賠 償 問 題 的 條 文 重 新 作 出 解 釋 ﹐ 從 而 迫 使 日 本 政 府 就 範 。 以 下 為 黃 世 宙 的 全 文 ﹐ 題 目 及 小 題 為 編 者 所 加 。 一 個 由 人 權 組 織 召 開 的 模 擬 戰 爭 法 庭 本 月 十 二 日 在 日 本 東 京 做 出 判 決 ﹐ 譴 責 日 本 在 二 戰 期 間 強 迫 數 以 千 計 外 國 婦 女 成 為 日 軍 的 性 奴 — — 慰 安 婦 ﹐ 並 裁 定 日 本 必 須 對 這 些 婦 女 作 出 賠 償 。 這 個 模 擬 戰 爭 法 庭 雖 沒 有 法 律 上 的 約 束 力 ﹐ 但 發 起 的 組 織 均 希 望 能 以 此 加 強 輿 論 壓 力 ﹐ 向 日 本 政 府 施 壓 。

20 萬 人 被 迫 為 (慰 安 婦)

據 估 計 ﹐ 約 有 二 十 萬 名 婦 女 被 脅 迫 成 為 「 慰 安 婦 」 ﹐ 她 們 來 自 中 國 大 陸 、 台 灣 、 朝 鮮 、 菲 律 賓 、 馬 來 西 亞 、 緬 甸 、 印 尼 、 澳 洲 及 荷 蘭 。 這 些 軍 妓 中 有 的 年 齡 僅 得 十 歲 ﹐ 就 被 送 到 妓 院 ﹐ 每 日 平 均 受 到 二 十 名 日 軍 的 強 暴 。

然 而 就 在 模 擬 法 庭 作 出 宣 判 的 前 幾 天 ﹐ 日 本 法 庭 卻 駁 回 了 由 慰 安 婦 提 出 要 求 日 本 政 府 賠 償 和 道 歉 的 訴 訟 。

模 擬 法 庭 的 陪 審 員 都 是 熟 悉 國 際 人 權 案 件 的 人 士 ﹐ 如 麥 克 唐 納 是 前 南 斯 拉 夫 戰 爭 罪 行 法 庭 的 主 席 ﹔ 奇 肯 則 是 英 國 倫 敦 大 學 法 律 學 院 的 教 授 。 奇 肯 在 判 決 中 指 出 ﹐ 軍 妓 受 害 人 有 權 要 求 日 本 政 府 做 出 賠 償 。

但 是 除 非 這 個 問 題 提 交 給 有 約 束 力 的 國 際 法 庭 仲 裁 ﹐ 否 則 日 本 還 是 極 可 能 對 賠 償 一 事 置 之 不 理 。

一 九 九 三 年 ﹐ 日 本 終 於 承 認 曾 直 接 參 與 在 軍 隊 駐 地 建 立 「 慰 安 所 」 ﹐ 並 強 徵 「 慰 安 婦 」 給 軍 人 。 但 是 日 本 卻 一 直 否 認 它 對 賠 償 慰 安 婦 負 有 任 何 法 律 責 任 。

和 約 作 擋 箭 牌 日 拒 認 責 任

國 際 法 中 清 楚 規 定 ﹐ 一 個 曾 嚴 重 違 反 人 權 和 人 道 法 的 國 家 ﹐ 政 府 有 責 任 調 查 這 類 暴 行 ﹐ 起 訴 加 害 者 ﹐ 為 受 害 人 提 供 足 夠 的 補 償 ﹐ 並 防 止 將 來 發 生 同 樣 事 件 。 日 本 強 徵 慰 安 婦 顯 然 也 屬 此 類 。

日 本 政 府 一 直 聲 稱 ﹐ 一 九 五 一 年 與 盟 軍 簽 署 的 《 三 藩 市 和 約 》 以 及 之 後 與 其 他 各 國 簽 訂 的 和 約 ﹐ 已 就 賠 償 問 題 作 出 最 終 了 結 。 但 是 日 本 政 府 的 這 種 辯 解 在 法 律 上 來 講 是 不 正 確 的 。 這 項 條 約 只 是 申 明 了 盟 軍 放 棄 要 求 索 償 ﹐ 也 即 是 說 這 是 政 府 對 政 府 間 的 行 為 ﹐ 但 這 不 代 表 民 間 無 權 向 日 本 索 償 。

聯 合 國 婦 女 暴 力 問 題 調 查 專 員 庫 馬 拉 斯 瓦 米 曾 在 九 六 年 就 日 本 「 慰 安 婦 」 問 題 發 表 報 告 ﹐ 結 論 指 出 《 三 藩 市 和 約 》 中 並 沒 有 包 括 慰 安 婦 問 題 在 內 ﹐ 所 以 日 本 政 府 對 當 年 日 軍 這 種 違 反 國 際 人 道 法 的 暴 行 「 仍 然 負 有 法 律 責 任 」 。

國 際 法 庭 應 發 揮 仲 裁 角 色

此 外 ﹐ 《 三 藩 市 和 約 》 對 有 爭 議 的 部 分 有 這 樣 一 項 條 款 ﹐ 即 是 對 於 解 釋 或 執 行 該 和 約 而 引 起 的 爭 議 ﹐ 國 際 法 庭 有 權 作 出 仲 裁 。 日 本 也 在 五 一 年 宣 布 ﹐ 確 認 接 受 國 際 法 庭 在 這 種 情 G 下 的 仲 裁 權 ﹐ 並 保 證 日 本 「 對 該 法 庭 的 裁 決 忠 實 地 遵 行 」 。

我 們 應 要 求 國 際 法 庭 解 釋 《 三 藩 市 和 約 》 ﹐ 以 決 定 這 些 由 盟 軍 公 布 的 賠 償 條 例 ﹐ 對 日 本 就 賠 償 「 慰 安 婦 」 的 責 任 有 什 麼 影 響 。 一 個 對 慰 安 婦 有 利 的 判 決 ﹐ 將 剝 奪 日 本 政 府 拒 絕 賠 償 的 一 個 主 要 藉 口 。

簽 署 這 條 條 約 及 接 受 國 際 法 庭 司 法 權 的 國 家 可 要 求 解 釋 這 項 條 約 。 這 些 國 家 包 括 澳 洲 、 柬 埔 寨 、 加 拿 大 、 多 米 尼 加 、 墨 西 哥 、 新 西 蘭 、 荷 蘭 、 挪 威 、 巴 基 斯 坦 及 英 國 。 以 上 的 這 些 國 家 中 ﹐ 澳 洲 及 荷 蘭 兩 國 都 曾 有 人 被 迫 做 過 「 慰 安 婦 」 。