(Source: SUN時事…兩岸新聞 ) with thanks

11/03/2003
日賠償「花岡暴動」華工 每人獲萬六元 索償成功先例

【本報訊】日本侵華期間,九百多名中國民工被擄往日本花岡做苦工,民工發起「花岡暴動」並被鎮壓。十多名受害民工前年向日本申請索償,日本承諾向受害者及家屬賠償共五億日圓(約三千三百萬港元);二十多名河南省民工及家屬將每人領取二十五萬日圓(約一萬六千港元)的賠償。索償代表希望,這宗首次有中國民工成功向日本索償案可成為南京大屠殺、慰安婦等向日本成功索償的先例。

八成受害人未尋獲

「東方網」昨日報道,二十多名「花岡暴動」的受害者及家屬日內將在鄭州領取每人一萬六千多港元的賠償,當中包括當年發起「暴動」的領袖。河南省協助民工索償的代表表示,第二次世界大戰時有九百八十六名中國民工前往花岡工作,當中包括百多名河南勞工;但至今仍有八成的受害者未能尋獲。

日本在第二次世界大戰時擄去四萬多名中國人到日本做苦工,其中遠赴日本花岡集中營的工人在一九四五年發動花岡暴動,慘遭日本鎮壓。十一名受害者於九五年向當時的建設公司索償,至前年雙方和解,公司願意賠償五億日圓,用於撫養受害者家屬、建設勞工紀念館等。