Source: (with thanks)

2003年09月18日 格林尼治標準時間10:29北京時間18:29發表

抗議索償簽名交日駐華使館

日軍遺留化武泄漏事件在中國廣受關注

日本政府派遣的化學武器專家組前往中國東北調查二戰期間遺棄化學毒劑造成的中毒事件。

上周,齊齊哈爾一個建筑工地挖出几個芥子氣毒劑桶后,有三十多人中毒,其中兩人生命垂危。 正在中國訪問的日本官房長官福田康夫說,“如果結果是這次事件確實來自前日本軍隊(遺留毒劑),那么我認為需要相應地處理此事。”

BBC在北京的記者說,本周是中日兩國慶祝《中日和平友好條約》締結25周年的紀念,但化學毒劑事件卻重新提醒人們,二戰的陰影猶在。

在中國東北齊齊哈爾市的201野戰醫院里,34人中了芥子氣毒的民工正躺在病床上,還有兩人重度吸入芥子氣導致肺部嚴重損傷,生命垂危。

造成這些人中毒的原因是在齊齊哈爾一個建筑工地上挖出了六個毒劑桶,桶里裝的據信是二戰時日本軍隊留下的芥子毒氣。

要求賠償

現在日本急忙派出一個生化武器專家小組前往齊齊哈爾對此進行調查,但中國不會坐等調查的結果,北京已經要求日本方面對受害者作出賠償,國有媒體還嚴厲譴責日本在二戰期間的罪行。

這些都顯示,盡管戰爭已經結束將近60年,兩國間簽署的和平友好條約也有整整25年,但中日之間的關系仍然很脆弱。

另據報道,正在日本訪問的中國外長李肇星提醒日本官員,要正視侵華歷史,不要在8月15日的日本戰敗日參拜靖國神社。

根據日本自己的估計,當年日本投降時,大約有70萬件化學武器遺留在中國。而中國方面說,遠遠不止這些,大約有近兩百萬件化學武器,其中許多至今仍埋在地下。

在星期四(9月18日),一些抗議者聚集在北京的日本駐華大使館,向使館人員遞交了有關向日本索償的要求。

報道說,有關的要求得到一百多萬網民簽名支持,他們敦促日本為最近在中國東北地區發生的日本戰時遺留化學武器毒劑洩漏傷人殺人事件作出賠償。

外電報道說,抗議者把10大冊共五千頁簽名遞交給日本大使館的工作人員,過程中,中國警察在旁監視。

在日軍遺留毒劑致傷致死事件發生後,一些網站開始搜集簽名,以支持向日本索償的運動。

抗議者在遞交簽名的同時也把兩面白色的抗議橫幅交給使館人員。

賠償與道歉

抗議者向路透社記者說,他們要求日本政府向受害人付出賠償,並且作出道歉。

雖然遞交簽名得以進行,但是,中國警方拒絕讓為數約50名活躍人士在北京就此事集會抗議。

抗議者遞交簽名正值中國紀念"九﹒一八"日本侵華72周年的時刻。評論說,這次抗議活動可能在中國挑起人們的仇日情緒。

日本駐華大使館官員表示,他們已經在與中國當局就毒劑洩漏事件合作。 日本方面也已經為事件表示歉意,但是堅持說,有關戰時賠償問題已經在中日兩國建立外交關係時得到解決。