Source: Southcn.com (with thanks)

勝訴只是個案 中國民間對日索賠仍將艱苦而漫長
2003-09-30
南方網訊 昨日(29日),是中日友好聯合聲明發表31週年紀念日;昨日下午,13名中國受害者就侵華日軍遺留化學武器傷害要求賠償案在日本開庭,東京地方法院判決中國原告勝訴。

  昨晚,記者就此案專訪了有關專家。專家認為,在此案中,東京地方法院作出了比較公正的判決,但是,“此次案件可能只是個個案,對於今後的案件影響不大,日本對於侵華歷史的態度也並沒有改變。”復旦大學國際關係學院中日關係專家、包霞琴教授強調說。   明天(1日),東京高等法院還將開庭審理義烏6名中國公民細菌戰索賠案。在專家們看來,未來中國民間的索賠案會越來越多,那仍是一個艱苦而漫長的過程。

  影響判決的幾個因素
  中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員吳廣義認為,總體看來,東京地方法院對此次案件的判決,是一次比較公正的判決。   “齊齊哈爾市‘8.4事件’的發生,是促使東京地方法院在4個多月後作出比較公正的判決的重要因素。”吳廣義分析說。

  “以往日本政府應對細菌戰、性暴力、勞工、屠殺暴行等受害事件,都是一賴二拖,千方百計推卸罪責,日本右翼保守勢力更是興風作浪,極盡顛倒黑白之能事。但是面對‘8.4事件’,日本政府作出了異乎尋常的反應,不僅很快承認事實,同時表示要認真對待和妥善處理;日本右翼保守勢力害怕越描越黑,索性集體‘失言’。”

  “日本政府和右翼保守勢力都感到,日軍遺棄化武事件如果不能儘快了結,當年日本公然違反國際公約,蓄意實施化學戰的罪行就會被更多的日本民眾和各國民眾所知曉,其掩蓋化學戰罪行的所有圖謀都將前功盡棄。”吳廣義說道。

  時機問題也是影響此次判決的一個因素。“中日關係從大的角度來看,日本很多人對中國的崛起有種失落感、恐懼甚至害怕。我去年在日本呆了一段時間,對此感受很深。從民間來看,中日兩國都不希望中日關係完全倒退。民間賠償問題解決不好,就會在一定程度上影響中日關係的順利發展。”包霞琴說。

  包同時指出,中美關係的正常化發展,也在一定程度上影響了日本對中國的態度。

  這只是個個案
  明日,東京高等法院即將開庭審理侵華日軍細菌戰訴訟案。吳廣義認為,此次案件的勝訴,將對侵華日軍細菌戰訴訟案產生積極的影響。

  但吳同時預測,在明天一案中,因為中國受害者提供了大量的人證以及檔案資料,不同於日本遺棄化武200萬件那樣的物證,日本政府將會千方百計開脫罪責。

  “此次案件的勝訴只是一個個案。今年5月15日,東京地方法院對受日本化學武器傷害的5名中國原告要求日本政府賠償的訴訟作出了判決。判決雖然認定原告受到了侵華日軍遺棄在中國的化學武器傷害的事實,但以回收十分困難為由,駁回了原告的訴訟請求。”

  “‘5.15案件’判決中方敗訴,事實上國內研究者早有預料。以前有幾起案件在一審時判定勝訴,但日本政府及企業不服又再上訴,想得到謝罪與賠償是很艱難的。”吳廣義說。

  不過,吳廣義也認為,對遺留化武問題,日本政府很快就承認了事實,並表示將以慰問金的形式安慰受害者,這可以算是一個進步。“最起碼是先承認了責任,並對責任進行處理,這樣的態度在過去是沒有的。”吳廣義說。

  包霞琴認為,日本對二戰的看法並不會改變。“此次案件的勝訴,對於中日友好人士是個鼓勵。但不要誇大此次案件的意義。對於明天的案子,我並不樂觀。”

  勝訴更重要是表現在過程上
  吳廣義分析認為,中國的戰爭受害者的索賠訴訟的意義,並不完全表現在訴訟的結果上,更重要的是表現在其過程中。而這次東京地方法院作出的判決,為日本政府修改“拒絕承擔戰爭責任和賠償”的一貫方針,提供了契機。

  “對日索賠的目標,一是要求日本政府反省和對受害者個人進行賠償,從而恢復中國以及亞洲人民對日本的信賴;二是弄清過去被掩蓋的歷史真相,糾正錯誤的歷史認識;三是以司法機關的有絕對權威的認定,作為日本的戰爭責任的證據;四是促使日本國會立法,根本解決包括日本遺棄化武事件在內的戰爭遺留問題。”吳廣義說道。

  據吳廣義介紹,目前,日本法律界正積極敦促日本國會立法,以徹底解決對各國戰爭受害者的賠償問題。86名日本國會議員則於今年1月31日向日本參議院提出《關於促進戰時強制性暴力傷害問題之解決的法律案》,目前,該議案正在審議之中。

  民間努力有其自身意義
  對王選們的民間努力,包霞琴雖然認為不一定能勝訴,但對他們的努力仍然表示理解和支持。“這種民間努力還是有它自身的意義。每一次開庭都會讓更多的日本人更多地了解真相。”

  “不過,太過渲染對中日雙方來講都不是好事。中日間的民間對抗、不信任與政府間關係是兩回事。民間主要是從感情出發,政府更理性些。僅感情出發也是不夠的,必須基於一種長遠的考慮來正確認識雙方關係。”包霞琴如此認為。(編輯 餘廣欣)

作者:簡光洲 董小琚@新聞來源:東方早