2004年02月02日 格林尼治標準時間05:37北京時間13:37發表

日化武受害者將對日提訴訟

受害者與蘇向祥律師簽訂受權委托書(新華社圖片)

中國官方媒體報道,35名齊齊哈爾侵華日軍遺棄化學毒劑受害者正式與律師簽訂受權委托書,對日本政府提出民間訴訟。 新華社報道說,中國受害者"要求日本政府正視歷史責任,向中國受害者謝罪和賠償",並要求日本政府"把當年侵華日軍埋藏化學武器的地點指出來,別再讓其他的人再受傷"。

報道說,黑龍江省齊齊哈爾市去年8月4日發生的侵華日軍遺棄化學毒劑洩露事件,導致44名中國人受害,傷勢最重的李貴珍死亡,另有43人受傷。

報道引述曾代理侵華日軍遺棄化學武器傷害中國公民索賠案的中國律師蘇向祥的話說,"我這次到齊齊哈爾與受害者簽訂了委托中日雙方律師的3份不同的委托書,表示我們已正式受理受害者的訴訟要求。"

蘇向祥表示,"我們將在最短的時間內調查取證。"

據報道,中方本來要求日方作出補償,但日本政府認為,在1972年簽署的《日中聯合聲明》中,雙方承諾放棄賠償請求權,因此向中方表示"在協力金的名義下表示誠意"。 後來,日本方面表示願意以"協力金"的名義支付3億日圓予中國。3億日圓約合270萬美元。

中國外交部對日本決定為此支付善後款表示歡迎,但敦促日方繼續清理侵華日軍當年遺留在中國境內的化學武器




(Source) with thanks

資料來自明報 2003年10月20日

化武遺害 日支付3億日圓

網民斥避提「賠償」 不滿北京妥協

【 明 報 專 訊 】 針 對 二 戰 期 間 日 軍 遺 留 在 黑 龍 江 省 齊 齊 哈 爾 毒 劑 造 成 1 死 42 傷 事 件 , 中 日 政 府 達 成 善 後 協 議 。 中 國 外 交 部 發 言 人 章 啟 月 昨 日 說 , 「 日 本 政 府 決 定, 將 向 中 方 支 付 3 億 日 圓 ( 約 2117 萬 港 元 ) , 用 於 補 償 這 一 事件 給 中 方 所 造 成 的 損 失 。 」 儘 管 章 啟 月 已 強 調 , 毒 氣 彈 害 人 事 件「 嚴 重 傷 害 了 中 國 人 民 的 生 命 安 全 和 民 族 感 情 , 不 是 任 何 數 量 的 金 錢 就 能 補 償 的 」 , 但 民 間對 於 日 本 使 用 「 支 付 」 而 非 「 賠 償 」 字 眼 表 示 強 烈 不 滿 , 對 於 補 償 金 額 以 及 北 京 接 受 這 一 協 議 , 亦 感 到 不 滿 意 。




資料來自明報 2003年10月4日

外長召日使斥化武 善後遲緩

【 明 報 專 訊 】 日 軍 二 戰 遺 留 中 國 化 武 引 起 的 中 日 糾 紛 升 級 , 外 交 部 長 李 肇 星 昨 天 上 午 召 見 日 本 駐 華 大 使 阿 南 惟 茂 , 要 求 日 本 政 府 盡 快 解 決 齊 齊 哈 爾 發 生 的 日 本 遺 棄 毒 劑 傷 人事 件 的 善 後 問 題 。

他 批 評 日 方 在 事 件 的 善 後 處 理 問 題 上 動 作 遲 緩 。 另 外 , 事 件 遇 難 者 李 貴 珍 的 妻 子 昨 天 正 式 委 託中 日 兩 國 律 師 向 日 本 法 院 提 起 訴 訟 。





民間索償

勢掀高潮

【 明 報 專 訊 】 中 國 民 眾 受 日 本 侵 華 戰 爭 遺 留 武 器 傷 害 的 事 件 不 斷 發 生 及 9 月 29 日 日 本 法 院 的 判 決 中 國 原 告 索 償 勝 訴 ,會 不 會 激 發 起 眾 多 仍 在 沉 默 的 受 害 者 提 出 民 間 對 日 索 償 ﹖

內 地 有 關 專 家 、 學 者 認 為 ,由 於 取 證 困 難 及 跨 國 訴 訟 中 的 法 律 時 效 的分 歧 的 影 響 , 眾 多 的 受 害 者 仍 然 保 持 沉 默 ,但 民 間 對 日 索 償 行 動 將 會 愈 來 愈 多 。





資料來自明報 2003年9月30日

日遺化武受害者索償首勝訴

東京法院判賠償13原告1320萬
【 明 報 專 訊 】 13 名 受 侵 華 日 軍 遺 留 化 學 武 器 傷 害 的 中 國 公 民 索 償 訴 訟 , 東 京 地 方 法 院 昨 日 下 午 首 次 判 決 原 告 勝 訴 , 日 本 政 府 須 向 13 名 受 害 人 賠 償 合 共 1.9 億 日 圓 ( 約 1320 萬 港 元 ) 。 東 京 地 方 法 院 承 認 日 軍 在 侵 華 戰 爭 結 束 後 將 化 武 遺 棄 在 中 國 , 隱 瞞 分 佈 地 點 , 給 原 告 造 成 嚴 重 傷 害 的 事 實 , 並 指 摘 日 本 政 府 在 處 理 這 些 遺 留 化 武 的 問 題 上 態 度 怠 慢 。 日 本 政 府 表 示 將 會 研 究 判 辭 , 再 決 定 是 否 上 訴 。