(source) with thanks

2003年10月11日蘋果日報資料 乘 船 折 返

【 本 報 訊 】 兩 岸 三 地 保 釣 人 士 乘 船 前 往 釣 魚 台 宣 示 主 權 失 敗 後 , 已 乘 船 折 返 , 預 計 今 日 淩 晨 時 分 抵 達 廈 門 。 曾 聲 稱 希 望 以 潛 水 方 式 登 上 釣 魚 台 的 港 區 人 大 代 表 兼 立 法 會 議 員 朱 幼 麟 則 表 示 腰 部 不 適 , 本 港 保 釣 行 動 委 員 會 不 敢 怠 慢 , 已 立 即 聯 絡 廈 門 當 局 , 派 出 醫 護 人 員 作 準 備 。
風 浪 轉 大 延 誤 行 程

香 港 保 釣 行 動 委 員 會 昨 表 示 , 被 日 艦 攔 撞 的 保 釣 船 閩 龍 魚 號 , 船 上 各 人 精 神 狀 況 不 錯 , 但 朱 幼 麟 曾 表 示 感 到 腰 部 不 適 。
委 員 會 表 示 , 原 本 預 計 保 釣 船 隻 會 於 昨 日 傍 晚 六 時 返 抵 廈 門 , 但 由 於 海 面 風 浪 轉 大 , 以 致 航 程 受 影 響 , 估 計 航 程 要 延 遲 六 小 時 。

日 本 派 大 型 艦 艇 攔 撞

兩 岸 三 地 保 釣 人 士 本 月 八 日 分 別 由 廈 門 及 台 灣 出 發 前 往 釣 魚 台 宣 示 主 權 , 其 間 從 台 灣 出 發 的 船 隻 因 風 浪 太 大 被 迫 中 途 折 返 , 雙 方 無 從 會 合 ; 從 廈 門 出 發 的 閩 龍 魚 號 則 繼 續 航 行 。

至 前 日 早 上 十 一 時 , 日 本 海 上 保 安 廳出 動 四 艘 艦 艇 進 行 攔 截 , 但 閩 龍 魚 號 繼 續 航 行 , 並 逼 近 離 釣 魚 台 對 開 二 百 碼 海 面 , 此 時 再 受 兩 艘 日 本 大 型 艦 艇 攔 撞 , 最 終 於 前 日 傍 晚 六 時 被 迫 折 返 廈 門 。




資料來自蘋果日報 2003年10月8日

中 港 台 保 釣 人 士 擬 登 釣 島 宣 主 權

【 本 報 訊 】 包 括 人 大 代 表 兼 立 法 會 議 員 朱 幼 麟 在 內 的 兩 岸 三 地 十 多 名 保 釣 人 士 ,預計 今 早 會 抵 達 釣 魚 台 海 面 搶 灘 登 陸 ; 有 「 飛 天 朱 」 外 號 的 朱 幼 麟 更 考 慮 以 奇 招 突破日 本 防 線 。 香 港 保 釣 行 動 委 員 會 昨 晚 到 日 本 駐 港 總 領 事 館 門 外 , 拉 起 要 求 日 本 人滾出 釣 魚 台 的 橫 額 通 宵 靜 坐 , 繼 而 在 今 早 舉 行 示 威 , 聲 援 今 次 宣 示 主 權 的 搶 灘 行 動。

曾 健 成 從 台 灣 出 發

兩 岸 三 地 保 釣 人 士 早 在 上 月 中 已 策 劃 今 次 登 陸 行 動 , 曾 準 備 在 十 月 一 日 國 慶 前 後出發 , 但 由 於 日 本 沖 繩 一 帶 出 現 暴 風 , 天 氣 惡 劣 而 押 後 行 程 , 近 日 釣 魚 台 附 近 天 氣較穩 定 , 保 釣 人 士 即 兵 分 兩 路 啟 程 , 其 中 朱 幼 麟 、 羅 就 、 王 國 豪 及 鄭 志 坤 先 赴 廈 門與內 地 保 釣 人 士 會 合 , 在 前 日 下 午 出 發 , 而 「 阿 牛 」 曾 健 成 與 柯 華 則 於 昨 午 抵 達 台灣, 聯 同 台 灣 保 釣 行 動 小 組 召 集 人 台 北 縣 議 員 金 介 壽 於 昨 晚 啟 程 前 赴 釣 魚 台 。

為 免 受 內 地 部 門 阻 撓 及 驚 動 日 本 , 保 釣 人 士 對 此 行 詳 情 諱 莫 如 深 。 據 了 解 , 兩 地保釣 人 士 等 在 海 上 會 合 , 預 計 今 晨 抵 達 釣 魚 台 海 面 。 曾 健 成 昨 日 下 午 出 發 前 表 示 ,他們 希 望 能 成 功 登 陸 釣 魚 台 , 但 他 不 願 透 露 會 以 甚 麼 方 式 突 破 日 本 海 上 自衛隊 防 線 。

但 有 消 息 指 出 , 首 次 隨 團 前 往 的 人 大 代 表 兼 立 法 會 議 員 朱 幼 麟 , 隨 時 會 以 奇 招 突破日 本 防 線 , 可 能 會 潛 水 登 陸 或 空 降 釣 魚 台 。 朱 幼 麟 的 助 理 昨 日 下 午 向 本 報 表 示 ,知道 一 行 人 等 已 順 利 起 程 , 至 於 他 會 以 甚 麼 方 法 登 陸 , 則 未 有 最 後 決 定 。 留 守 香 港的保 釣 行 動 委 員 會 成 員 古 桂 耀 昨 晚 稱 , 由 於 海 面 風 高 浪 急 , 未 能 聯 絡 保 釣 人 士 了 解最新 情 況 。

保 釣 行 動 今 將 示 威

中 、 日 兩 國 就 釣 魚 台 主 權 爭 議 不 斷 , 兩 國 民 間 團 體 不 時 出 海 「 保 釣 」 , 今 年 六 月,十 五 名 來 自 香 港 和 內 地 的 保 釣 人 士 , 乘 漁 船 到 釣 魚 台 打 算 登 陸 , 但 遭 十 六 艘 日 本軍艦 及 直 升 機 包 圍 , 未 能 搶 灘 登 陸 ; 今 年 九 月 七 日 有 兩 名 日 本 記 者 及 市 議 員 登 陸 釣魚台 。

保 釣 行 動 委 員 會 今 早 會 到 日 本 駐 港 領 事 館 示 威 , 並 會 在 中 環 華 人 行 外 設 立 聯 絡 站,第 一 時 間 發 布 保 釣 人 士 登 陸 釣 魚 台 消 息 。




中港台保釣人士往釣魚台[08:11]

2003/10/09

中港臺台保釣人士分別從廈門及台灣出發,準備今 日到釣魚台搶灘宣示主權。台灣更派出四艘巡防艇跟隨 台灣船隻。

台灣的中央社報道,由於明天就是雙十節,而且釣魚台 附近又是爭議性高的敏感地區,為避免突發情況,因此 台灣的海巡署海洋巡防總局,已指派排水量八百六十六 噸的「保星艦」,會同另外三艘巡防艇一路尾隨臺北縣 議員金介壽的該艘海釣船。

本港方面,十多名保釣人士通宵在中區日本駐港總領事 館的樓下靜坐,準備早上到日本駐港總領事館抗議。


新華網2003年10月9日

海峽兩岸與香港共同出海保釣 船啟航赴釣魚島

為宣示中國政府對釣魚島擁有主權的嚴正立場,中國海 峽兩岸與香港民間人士組織的"共同出海保釣" 船"閩龍漁 F861" 號已於10月7日15時10分從福建廈門東渡漁港啟航 。該船在10月9日淩晨5時左右與台灣保釣船"新航166"號 會和後,目前正共同航行在距釣魚島不到30海堛爾U頃 波濤中。截止記者發稿時,兩船離釣魚島僅4小時航程, 船載雷達已探測到日本軍艦和飛機正對保釣船呈海空立 體攔截動作。

據這次行動的參與者周文博向記者披露:"本次由海峽兩 岸與香港民間人士組織的"共同出海保釣"行動,目的是 為阻止日本政府和右翼分子竊取我釣魚島的無理行為, 用行動捍衛中華民族對於釣魚島的神聖主權和領土尊嚴, 回擊日本對中華民族的無恥挑釁。" 周文博還介紹,此次 行動由台灣保釣行動小組、香港保釣行動委員會和大陸 民間保釣人士共同發起,個人自願參與。有關保釣人員將 嚴格遵守相關法律,理智愛國,對日方不主動採取過激行 動。

據瞭解,本次從廈門港出海人數為10人 (另含6名福建船 工),其中台灣保釣人士1名,系台灣保釣行動小組執行 長黃錫麟;香港保釣組織成員5人,朱幼麟(香港立法會 議員、全國人大代表)、羅就(香港保釣行動委員會副主 席)、鄭志坤、陳裕南、王國豪;大陸民間保釣人士4人 ,張立昆(天津,前解放軍航空兵)、李義強(廈門) 、方衛強(浙江)、殷敏洪(湖南);另有周文博等岸 上協調工作人員7人。10月8日晚至10月9日淩晨,這艘 800噸排水量的"閩龍漁 F861" 號漁船在海上歷經風浪顛 簸,終於在10月9日拂曉與台灣保釣行動小組組長金介壽 、香港保釣行動委員會主席柯華等人乘坐的保釣船相遇 。另據介紹,"閩龍漁 F861"號上現有衛星電話和船載單 邊帶電台各一門,但因受海上風浪影響,該船與岸上和 台灣保釣船曾幾度失去聯繫。

保釣人員在10月8日下午發表的《海峽兩岸與香港聯合出 海保釣聲明》稱,該次由廈門出海人員高舉中華人民共 和國國旗和香港特別行政區區旗的"共同出海保釣"行動 ,旨在抗議日本的無恥竊土行為,用行動宣示主權,在 中華民族的大義面前顯示全球華人同仇敵愾、一致對外 、共同維護中華民族尊嚴和領土完整的決心,充分體現 中華民族血肉相連不可分割的感情和文化根基,促使日 本政府認真反省過去對世界各國特別是亞洲國家犯下的 慘絕人寰的反人類罪行,並要求日本政府為世界和平和 中日兩國的和平共處真正拿出切實可行的行動,承擔起 應負的責任。 (譚進)


訪中國內地民間保釣行動發言人周文博
新華網 (2003-07-16 08:04:25) 來源:國際先驅導報
本報記者 韓軒
  在香港保釣人士根據《無居民海島保護與利用管理 規定》(以下簡稱《規定》)提出租借釣魚島的願望後 ,為了瞭解內地人士的態度,本報記者對中國內地民間 保釣行動發言人周文博進行了專訪。

  《國際先驅導報》:最近有媒體報道,香港保釣人 士準備依據新出臺的《規定》向釣魚島提出“租借”申 請,並提出向全球華人籌款,你對此有何評論?

  周文博:這方面消息我們一直在關注,正在仔細探 討民間開發釣魚島的可行性,我個人認為如果獲得批准 ,將是國家和民間對釣魚島主權的一次實質性宣示,但 是這只是民間方面的考慮,國家需要考慮的因素更多。 因此結果如何,尚難預料。

  《國際先驅導報》:您認為如果要申請的話,可能 會遇到一些什麼困難?應該在那些方面做準備?香港和 內地人士在處理方式上是不是會有所不同?

  周文博:目前《無居民海島保護與利用管理規定》 只是一個框架,實施細則尚未出臺,因此“租借”釣魚 島的開發權還需要等待這部法律的完善,這也許是實施 的最大困難。對於我們來說,用作開發的資金從何而出 也是很大的問題,目前我只是對於釣魚列島附近的漁業 和旅遊資源的開發利用有些想法,真的從事開發還有千 頭萬緒,志願者中間還沒有從事旅遊開發的人。當然, 日本的軍事存在對於我們是一個威脅,但我們本來就是 要藐視他們的存在,我們要給旅遊者上一堂生動的愛國 主義課。這可是終身難忘的。至於香港和內地人是在保 釣的處理方式上的不同,我想,內地人做事要更加內斂 和低調一下吧,風格略有差別,目標則完全一致!

  《國際先驅導報》:如果民間對釣魚島申請利用獲 得政府批准,但依據目前釣魚島的現狀,申請者仍登不 上釣魚島,實際的開發權並沒有辦法履行,你怎麼看待 這一現象?

  周文博 :申請除了可以起到宣示主權的作用以外, 還有一個重要的意義在於可以在國內獲得合法行動的依 據,在崇尚個人權利的西方也可以爭取更多的國際輿論 的支持。獲得開發權雖然不能馬上改變釣魚島現狀,但 對於有朝一日釣魚島回到祖國則可奠定一個重要基礎。 在不採取過激行為的前提下,我們今後還要不斷地透過 各種形式的努力爭取釣魚島主權的收回,至少要終止日 本透過無間斷佔領時間達到50年獲得島嶼的所有權的進 程,而在有了開發權的前提下,我們開發釣魚列島資源 就可以有一個合法身份,對於將來可能在國際法上的鬥 爭也會有所裨益。但不可否認的是,在真正登上釣魚島 之前,申請開發很大程度上還是體現出宣示主權的意義 。

  《國際先驅導報》:對於《規定》本身,你有何評 價?

  周文博:這部規定剛剛出臺,關心它的人也正在研 究中,國內很多人把它看作是釣魚島問題可以利用的法 律依據,但依我的看法,它是一部普通的國內法律,更 大的意義在於開發無人居住島嶼的海洋資源,我國沿海 有很多島嶼,如果能夠調動民間力量進行開發,經濟意 義很大。




2003/10/09 中央社】

(source) with thanks

保釣船赴釣魚台島 宣示領土主權

中央社東京九日專電

一艘搭載台灣、中國和香港保釣人士的中國大陸漁船今 天下午進入釣魚台島西方約二十二公里處,宣示對釣魚 台群島的領土主權,日本海上保安廳的巡邏船加以包圍 企圖阻止去路,這艘保釣船則以擴音器抗議日方的阻擋 行為。

總部設於那霸的日本第十一管區海上保安本部今天指出 ,單位所屬的巡邏船於日本時間下午一時五十七分(台 北時間十二時五十七分),在釣魚台島西方約四十五公 堻B發現這艘漁船以約十八公里的時速向釣魚台島方向 前進。

十一管區指出,這艘保釣船於日本時間下午三點二十分 (臺北時間下午二時二十分)進入釣魚台島西方約二十 二堻B,日方宣稱保釣船「侵入日本的領海」而企圖阻 擋它的去路。

十一管區指出,這艘全長約二十公尺漁船的甲板上有大 約十五人,舉著五星旗和宣示主權的橫布條,以擴音器 向日本巡邏船抗議並拍攝錄影帶。

據來自台灣的報導,台灣保釣船今天上午在彭佳嶼和這 艘大陸保釣船會合後回航,大陸保釣船前往釣魚台宣示 主權,船上有台灣、大陸和香港的保釣人士。

這次兩岸三地的這項保釣行動,除了紀念七年前的十月 七日保釣人士登上釣魚台插上中華民國國旗和中國五星 旗,也為繼續宣示對這個群島的領土主權。




2003年10月10日

多維追擊:八艘日艦逞兇迫退保釣船

多維社記者司馬武報導/由海峽兩岸及香港的民間保釣 組織發起的保釣行動,十月八日從廈門及臺北乘船出發 往釣魚台島宣示主權行動,其中一艘載包括香港立法會 議員兼港區全國人大代表朱幼麟的福建漁船,出海五十 一小時,在接近釣魚台的海域,遭日本艦隻阻攔,漁船 距釣魚台僅兩百碼,因船身被撞損毀嚴重,在無路可行 的情況下,決定放棄行動折返廈門,但船上十名保釣人 士表示一定會再到釣魚台,保釣心不會動搖。( chinesenewsnet.com)

蘋果日報報導說,保釣人士乘坐從廈門出發的保釣船閩 龍魚號出發,九日上午約十一時半已發現日本海上保安 廳艦艇,對方警告保釣船立即離開「日本海域」。閩龍 魚號不理會警告,繼續破浪前進。下午約一時半,日本 出動四艘艦艇及兩架直升機,向保釣船展開海空夾擊。 直升機多次貼近保釣船低飛,製造海浪試圖拖慢保釣船 前進速度。(chinesenewsnet.com)

一直透過星電話與船上羅就聯絡的保釣行動委員會成員 古桂耀說,「直升機低飛到只要保釣船上成員舉起隻手 ,都有機會摸到直升機隻螺旋槳。」保釣船冒險繼續前 進,日本艦艇窮追不捨。加入攔截行動的艦艇繼續增加 ,其中四艘一度擺出V字陣勢,兩大兩小,對保釣魚左 右夾擊。不過,截擊行動無損保釣成員士氣,他們在船 上揮動中國五星國旗,以宣示主權,抗議日本侵佔釣魚 台。(chinesenewsnet.com)

雙方你追我逐,保釣船從距離釣魚台六百碼,逼近至二 百碼。當保釣成員伺機搶灘,日本派出兩艘大型艦艇, 一左一右,多次撞向保釣船的船頭,強行攔截保釣船前 進。閩龍魚號船頭被撞得多處損毀,幸保釣成員未有受 傷。(chinesenewsnet.com)

漁船愈接近釣島,日本攔截行動愈激烈。保釣船駛入釣 魚台島六百碼範圍水域時,日本多達十艘軍艦前後左右 夾擊碰撞,「閩龍漁」號船頭被撞至損壞,但仍繼續前 進,務求成功搶灘登島,拆毀日本在島上興建的建築物 ,並插上國旗,宣示主權。(chinesenewsnet.com)

九日下午六時許,「閩龍漁」號接近釣島二百碼的位置 ,日本艦隻再瘋狂圍堵撞擊,漁船船頭受損嚴重,亦無 路可行,船長決定放棄登陸行動,折返廈門。廈門東渡 漁港漁監處表示,至十日晨零時仍未收到「閩龍漁」號 折返的報告。(chinesenewsnet.com)

古桂耀說:「保釣船被撞得好傷,船上保釣人士商議後 ,決定傍晚折返廈門。」接載十名保釣成員的閩龍魚號 ,亦結束這次宣示主權行動,九日傍晚六時起程折返, 預料一至兩日返抵廈門。(chinesenewsnet.com)

東方日報引述香港保釣行動委員會表示,兩岸三地同胞 再次踏上征途,目的是要宣示釣魚台島的主權,他們沒 有槍炮武裝,有的是一腔熱血及同胞的囑託,赤手空拳 去抗爭。內地保釣人士周文博表示,此次是用行動捍中 華民族對於釣魚台的神聖主權和領土尊嚴,回擊日本對 中華民族的無恥挑釁。(chinesenewsnet.com)

參與行動的臺北保釣行動召集人金介壽表示,此次行動 的另一意義是,紀念七年前臺港兩地保釣人士成功登上 釣魚台,插上五星旗及青天白日滿地紅旗,宣示主權的 行動。(chinesenewsnet.com)

臺北一艘保釣船,八日下午五時自臺北縣瑞芳深澳漁港 出發,往彭佳嶼外海與「閩龍漁」號會合,但因氣象資 料不夠精確,台灣海峽風浪過大,兩艘保釣船延誤八小 時才抵達預定的會合地點。在此船上的臺北縣議員金介 壽無奈地說,由於這艘由台灣保釣人士租用的漁船需廿 四小時內返回,最後派出台灣保釣小組成員黃錫麟作為 代表,登上「閩龍漁」號前往釣島,其他人士,包括香 港保釣人士柯華和曾健成,在海上喊一陣保釣魚台主權 的口號後,折返台灣。(chinesenewsnet.com)

柯華回港後表示,保釣行動委員會下一步有三個方案, 包括(一)在情況許可之下,租用直升機前往釣魚台島 ;(二)寫信給國家海洋局申請租用釣魚台島,並將發 起全球華人募捐行動,徵集租用釣島款項;(三)發起 千帆並舉往釣魚台島行動,組織二十至三十艘船往釣魚 台島。(chinesenewsnet.com)

香港文匯報報導說,此次保釣行動後方指揮部設在廈門 新華路,據中國內地民間保釣行動發言人周文博透露, 指揮部通過電台、衛星電話與保釣船一直保持聯繫,獲 知海上最新狀況,並與保釣船共同指揮行動的全過程。 周文博九日下午提供了完整的聯絡記錄。 ( chinesenewsnet.com)

據悉,此次從廈門港出海人數為十人(不含船工),其中台 灣保釣人士一人,包括全國人大港區代表、立法會議員 朱幼麟,以及鄭志坤、陳裕南在內的香港保釣組織成員 五人,大陸民間保釣人士張立昆、李義強、方衛強等四 人,岸上協調人員彭國輝、周文博、吳建輝等七人。 ( chinesenewsnet.com)

中國外交部發言人章啟月九日午在例行記者會上,回應 保釣人士的行動稱,中方一向主張中日雙方通過協商解 決釣魚台主權爭議,「這一立場沒有變化。」她並重申 釣魚台是中國固有領土。(chinesenewsnet.com)

日本海上保安廳則對通訊社表示,較早前獲悉兩岸有保 釣成員到釣魚台,故加強釣魚台水域的監控行動,並警 告有關人士離開日本水域。一直在香港聲援的十多名香 港保釣行動委員會成員,九日遊行到日本駐港領事館抗 議,但領事館未派人接收請願信。




海峽兩岸與香港勇士首次共同保釣
10/10/2003/09:22 華夏經緯網

昨日15時50分左右,中國海峽兩岸聯合保釣行動取得突 破性進展,保釣船隻“閩龍漁F861”鐵殼漁船在日本約 10艘軍艦的阻撓下實現靠岸。這是中國海峽兩岸與香港 首次共同出海,並實現首次成功靠近釣魚島海岸。

  “得知船隻靠岸的消息,我們很高興!”保釣行動 新聞發言人周文博情緒激動地對記者說,“在日本預先 得知消息並派出軍艦阻撓的情況下,能夠實現成功靠岸 ,這是一次奇跡。”

  日艦擠壓保釣船隻

  據周文博介紹,保釣船隻靠近釣魚島岸邊時,日本 的10艘軍艦就圍了上來,比今年6月份還多出動了2艘, 其中2艘從內側猛烈擠壓我們的保釣船隻。因為我們的船 隻很小,對方的船隻很大,爭執了一會兒,我們的船隻 被擠了出來。

  在日本軍艦的擠壓之下,保釣船隻受到了較為嚴重 的創傷,位於船隻中央的駕駛艙受到的破壞最為嚴重。 不過,協調組的同志也表示,這些創傷尚無大礙,通訊 和食品、飲用水等都準備得十分充足。“只是可惜了那 46斤雞蛋,在日本軍艦的擠壓之下全部報銷。”周文博 風趣地說。

  按照原訂計劃,若是能夠成功登島,隊員們首先要 做的就是恢復先民遺址,並拆毀日本右翼做假的一些建 築。

  日方事先知道消息
  “這次保釣應該是比較成功的。”周文博告訴記者 ,“雖然這次保釣行動的消息封鎖得很嚴,但是日本方 面還是在我們出海前一週就得知了消息,早就在那媊Y 陣以待了。我們的船隻還沒有到,日本的《朝日新聞》 就發出了‘還沒有發現中國的(保釣)船隻’的報道。 ”

  沒有組織人員登島
  據保釣前線通過位於龍海漁用電台傳回的消息,保 釣船隻靠岸後,由於岸邊比較陡峭,再加上日本船隻的 阻撓,就沒有組織人員登島。當一些情緒較為激動的隊 員要跳上岸時,被其他隊友勸住了。

  據介紹,此次“閩龍漁F861”號上現有衛星電話和 船載單邊帶電台各一門,到記者截稿時,協調組已經通 過漁用電台與船上聯繫了20餘次。但是由於天氣原因, 目前只有香港通過衛星電話與前方聯繫過。

  聯合保釣意義深遠
  “CHINA918”網站的吳祖康告訴記者,此次出海保 釣的時機(主要是氣候)並不是很好,選擇這個時候出 海保釣,主要是為了回擊日本右翼的登島行為。在吳祖 康看來,在這樣惡劣的氣候情況下,這種行為是“非常 需要勇氣的”,充分表現保釣人士的愛國熱忱。

  吳祖康還介紹,這次活動自9月份就開始策劃了,本 來準備在10月1日出海,由於天氣原因推遲至7號。“這 次活動的意義在於這是內地、台灣、香港首次聯合出海 保釣,意義是非常深遠的。”

  周文博告訴記者,此次“出海保釣”於10月7日15時 10分從福建廈門東渡漁港啟航,由台灣、香港和內地聯 合發起,目的是為阻止日本政府和右翼分子竊取我釣魚 島的無理行為,用行動捍衛中華民族對於釣魚島的神聖 主權和領土尊嚴,回擊日本對中華民族的無恥挑釁。但 是據有關人士透露,此次行動將嚴格遵守相關法律,理 智愛國,對日方不主動採取過激行動。

  中國社會科學院世界政治與經濟研究所研究員吳廣 義認為,在這些保釣人士(包括海外華僑)的身上看到 了“一片赤誠的愛國熱心,從他們身上看到了當年海外 華人、華僑支持祖國抗戰的精神。”

  保釣勇士勝利返航
  保釣船隻是10月9日拂曉在棉花島附近與台灣保釣行 動小組組長金介壽、香港保釣行動委員會主席柯華等人 乘坐的保釣船相遇後,再直駛釣魚島的。參加此次出海 保釣的人員有10人(另含6名福建船工),其中台灣1人 、香港4人,內地5人。另有岸上協調人員7人。

  鑒於船隻受破壞的情況,保釣船隻已經返航,預計 於明日淩晨可達福建廈門東渡漁港。屆時,來自內地、 台灣和香港的保釣人士和學者將齊聚東渡漁村,歡迎保 釣勇士的歸來。

  我重申釣魚島主權
  昨日,中國外交部發言人章啟月在記者招待會上回 答記者有關“保釣”行動提問時表示,中方願重申,釣 魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,中國政府和人民 維護國家領土主權的決心是不可動搖的。章啟月說,中 方一向主張,中日雙方通過協商解決彼此在釣魚島問題 上的爭議,這一立場沒有變化。(東方早報)

新華社廈門10月11日電(記者張國俊 譚進)11日 淩晨7時許,海峽兩岸與香港民間人士首次共同出海保 釣船──“閩龍漁F861”號在海上經歷了近88個 小時的風浪顛簸和日本飛機軍艦圍堵後,平安返回福建 廈門東渡漁港碼頭。 (chinesenewsnet.com)

據瞭解,為宣示中國對釣魚島擁有主權的嚴正立場,大 陸民間保釣人士張立昆和李義強今年9月發起並組織了 這次行動,此舉立即得到了大陸、台灣和香港眾多民間 保釣人士的響應和支持。(chinesenewsnet.com)

10月7日15時10分,這艘搭乘了張立昆、李義強 和香港特區立法會議員朱幼麟、台灣保釣行動小組執行 長黃錫麟等10名海峽兩岸與香港保釣人士的漁船從廈 門東渡漁港啟航,向約330海裡直線距離外的中國領 土釣魚島破浪前行。(chinesenewsnet.com)

9日拂曉,“閩龍漁F861”號漁船在經受了10多 個小時的9級風浪後,與台灣保釣行動小組組長金介壽 、香港保釣行動委員會主席柯華等人乘坐的台灣“新航 166”號保釣船相遇。此時,兩條船上的保釣人員均 有不同程度的暈船反應。在隨後的4個多小時中,台灣 保釣船上的人員曾數次試圖跳登“閩龍漁F861”號 船,與廈門出海人員會合,但都因風浪太大而失敗。當 日上午10時左右,台灣“新航166”號保釣船終因 船小浪大,無奈返航,僅留下“閩龍漁F861”號向 釣魚島進發。從中午起,該船與眾多圍堵的日本軍艦和 飛機進行了長達4個多小時的周旋。期間,日艦曾十多 次劇烈沖撞保釣船,致使年近花甲的朱幼麟先生腰椎軟 組織嚴重損傷。16時45分,在距離釣魚島約100 米處因日方攔截無法前進而返航。(chinesenewsnet.com)

在廈門東渡漁港碼頭,這些保釣人員受到了眾多高舉國 旗和歡迎橫幅的保釣留守人員及群眾的熱烈歡迎。廈門 市醫療急救中心的120急救醫師立即上船,對朱幼麟 先生進行了3個多小時的點穴、拔罐等中西醫治療,使 他基本恢復了自行走動。據悉,朱幼麟先生已於當日下 午乘機返港。